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제목 [건강정보]분리유청단백질종류 알아보기
작성자 뉴하비츠 (ip:112.157.111.2)
작성일 2022-09-23 10:45:42

안녕하세요 뉴하비츠입니다!:D

5명 중 1명은 증상을 보인다는 유당불내증에 대해 들어 보셨나요?

유당불내증이란 우유나 치즈, 요플레 등 젖당이 많이 함유된 음식을 소화하지 못하는 장애를 겪는 증상인데요.


유당불내증을 갖고 있다면 단백질 쉐이크를 고르는 게 쉽지 않습니다.

그럴 땐 유당불내증을 겪는 분들도 먹을 수 있는 분리유청단백질로 된 단백질 쉐이크를 드시면 되는데요.


오늘은 분리유청단백질종류에 대해 알아보고 왜 단백질을 섭취해야 하는지와 어떻게 섭취해야 하는지를 알아보려 합니다.



1. 분리유청단백질이란

분리유청단백질이란 유당과 지방을 제거한 순도 99% 단백질을 가공한 것으로 유당을 먹지 못하는 분들도 섭취하기 좋은 단백질을 말합니다.

이 분리유청단백질종류는 동물성 단백질인 WPI와 식물성 단백질인 ISP로 나누어집니다.



2. WPI(동물성단백질)

WPI란 분리유청단백질종류 중 하나로 동물성 단백질입니다.

비단백성분과 불순물을 제거해 소화가 잘되고 흡수가 매우 빠르며 보통 우유에서 가져와 단백질 농축을 90%로 증가시키고 유당이 들어갈 자리를 없앤 단백질입니다.

유당에 민감한 분들도 쉽게 드실 수 있는 단백질로 걱정 없이 먹을 수 있습니다.




3. ISP(식물성단백질)

ISP는 분리대두단백질로 분리유청단백질종류 중 하나입니다.

식물성 단백질로 되어있어 유당에 민감하거나 우유, 요플레 등과 같이 유제품 소화를 잘하지 못하시는 분들이 드실 수 있는 단백질입니다.



4. 단백질 왜 섭취해야 할까?

단백질은 우리 일상에서 떼어낼 수 없는 중요한 영양소 중 하나입니다.

이런 중요한 영양소를 섭취하지 못하면 피부의 탄력이 없어져 쳐지게 되고 충분한 단백질 섭취를 하지 못해 허기가 빠르게 져 군것질하게 됩니다.

또 탄수화물 중심의 식사를 하게 되면 쉽게 졸음이 쏟아지고 브레인 포크에 이르러 집중력이 떨어지게 됩니다.




5. 어떻게 섭취하는 것이 좋을까?

단백질은 종류에 따라 아미노산의 종류도 다릅니다.

각각 따로 먹어도 문제는 없지만, 더욱 효과적인 공급을 위해선 분리유청단백질종류를 제대로 알고 식물성 단백질과 동물성 단백질을 함께 섭취해주는 것이 좋습니다.



6. 단백질쉐이크로 섭취하게 된다면

분리유청단백질종류인 ISP와 WPI를 함께 섭취하고 싶다면 5:5 균형을 맞춘 단백질쉐이크가 좋습니다.

각 단백질의 장점을 극대화하고 단점은 보완하여 완벽한 단백질 밸런스를 조합해주기 때문입니다.

단백질 균형을 맞추고 유당불내증 걱 정없이 섭취할 수 있는 단백질 쉐이크를 찾기 힘들다면 오곡품은쉐이크를 통해 섭취하는 것을 추천해 드립니다.


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