안녕하세요 뉴하비츠입니다! :D
서구화된 식습관으로 콜레스테롤 수치가
나날이 높아지고 있습니다!
콜레스테롤에 좋은 음식 알아보고 식단 조절 해봅시다!
다이어트 식품으로 알려져있는 오트밀은
1인분에 3g의 식이섬유를 함유하고 있습니다.
식이섬유는 하루에 5~10g 정도 섭취해 주면
총 콜레스테롤과 LDL 콜레스테롤 수치를
낮춰 주기 때문에 매일 섭취해 준다면
혈관 건강에 도움을 받을 수 있습니다.
콩기름은 식용류로만 사용하는 것으로
알고 있는 분들이 많습니다.
콩기름을 사용해 재료를 튀기거나 혹은 부치는 등
식용류로 흔히 사용하기 때문인데요.
몸에 좋지 않을 것이라 생각하는 분들이 많지만
사실 콩기름에는 다중불포화지방산인 오메가6이
풍부한 재료 중 하나로 혈중 콜레스테롤 수치를
낮춰주는 효과를 갖고 있습니다.
호두에는 오메가3 지방산이 풍부하면서도
LDL콜레스테롤 수치를 낮추는 효과를 갖고있습니다.
2021년 미국심장협회에서 연구한 결과
매일 같이 호두를 섭취하자 LDL 콜레스테롤 수치가
감소하고, 심혈관계 질환을 예방한 것으로 나타나
노년층의 혈관 관리에 탁월한 효과가 있는 것을
확인하였습니다. 단, 하루 섭취 권장량을
넘지않는 것이 좋으며 하루에 2~4알 정도만
섭취하는 것이 좋습니다.
석류 속 항산화 성분인 폴리페놀은 콜레스테롤과
중성지방을 감소시켜 세포 노화 방지와
심혈관 건강에 큰 도움을 줍니다.
석류를 꾸준히 섭취하면 콜레스테롤 수치가 낮아지고
체중감량도 되어 다이어트에도 효과적입니다.
그 뿐만이 아니라 전립선암, 유방암, 대장암 등
세포의 증식을 억제하여 암건강에도 좋습니다.
식이섬유가 풍부하게 함유되어 있는 사과는
혈중 콜레스테롤을 거른 담즙과 결합해
체내에 흡수되지 않고, 밖으로 배출합니다.
피스타치오는 체내 HDL콜레스테롤(좋은 콜레스테롤)
수치를 높여주기 때문에 주기적으로
섭취하면 좋습니다.