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제목 뼈노화, 미리미리 예방해야 합니다!
작성자 뉴하비츠 (ip:112.157.111.2)
작성일 2022-07-29 10:33:52

안녕하세요 뉴하비츠입니다!

우리 뼈는 4~6개월 주기로 반복되는 일이 있습니다.

바로 골 재형성 과정인데요, 이는 오래된 뼈가 없어지고 새로운 뼈가 생성되어 오래된 뼈를 대체하는 것 입니다.

정상인이라면 새로 생긴 뼈의 양과 오래돼 녹아 없어진 뼈의 양이 균형을 이루는데 노화 등으로 인해 이 과정에 이상이 생기면 골 소실이 발생합니다.


골 소실이 커지면 골다공증으로 이어지고 특히 뼈노화는 50대 이후 급격히 진행되므로 연령대가 높을수록 골다공증 발병 위험이 커집니다.

또, 여성은 폐경 이후 호르몬 변화로 뼈노화 현상이 남성보다 훨씬 빨리 진행됩니다.


오늘은 뼈노화 예방을 위해 뼈에 좋은 음식을 알아보고

골다공증 등 여러 질병을 예방해 봅시다!




1. 케일


케일은 칼슘이 풍부한 채소입니다.

케일 100g에는 무려 320mg 칼슘이 들어있으며 이는 같은 양의 우유보다도 더 많은 칼슘을 함유하고 있습니다.

뼈노화와 생활습관 등으로 인해 칼슘은 점차 뼈에서 빠져나가니 칼슘 섭취를 위해선 케일을 꼭 먹어야 합니다.




2. 연어



연어는 비타민D가 풍부한 음식으로 꼽힙니다.

연어 200g에는 비타민D 815IU가 들어있으며 이는 하루 비타민D 권장 섭취량을 넘는 수치입니다.

비타민D는 체내 칼슘 흡수를 촉진시켜 뼈노화를 늦추는 데 도움을 주고 칼슘을 뼈와 이에 축적하는 역할을 해주는 중요한 음식입니다.




3. 두부



폐경기 이후 여성의 몸에서는 여성호르몬인 에스트로겐 분비가 급격하게 감소됩니다.

에스트로겐은 골 형성을 촉진하는 역할을 하기 때문에 폐경 후 골 소실은 더 빠르게 진행됩니다.

이런 골 소실을 막기 위 해선 두부나 두유 같은 에스트로겐인 이소플라본이 들어있는

콩 제품을 먹어주면 여성 갱년기로 인해 발생하는 뼈노화, 골다공증에 좋습니다.




4. 피망



피망에는 비타민C가 풍부한데 뼈노화 예방에 좋을 뿐 아니라 피로 해소에도 좋습니다.

또 뼈를 튼튼하게 만들어주고 콜라겐 합성에 도움을 주어 조골 세포를 자극해 새로운 뼈를 만들어내어 뼈 소실 예방에 좋은 음식입니다.



5. 달걀



달걀 노른자에는 비타민 D와 뼈 노화에 좋은 비타민인 K2도 풍부하게 들어있습니다.

K2는 뼈에서 칼슘이 나오는 것을 막고, 칼슘을 뼈로 이동시켜 뼈를 건강하게 만들어줍니다.

노른자 한 개만 섭취해도 하루에 섭취해야 할 비타민 K2 양을 충족할 수 있습니다.



6. 호박씨


호박씨에는 뼈노화 예방에 필수 무기물인 마그네슘, 아연, 인이 풍부하게 들어있습니다.

뼈에 마그네슘이 결핍되면 뼈를 형성하는 조골 세포의 증식은 억제되고, 뼈를 파괴하는 파골세포의 생성을 촉진해 뼈노화를 악화시킵니다.





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